降灾

剑三√百里骨科√魏无羡√薛洋√

欢迎探讨,拒绝KY

“你喜欢薛洋那祝你的男友是变态杀人魔吧。”

心里多恶毒的人才能说出这种诅咒的话,又有什么资格评判别人的善恶呢?

那我是不是也可以说,你这么没教养,干脆别活在世上祸害别人了。

洋葱小源:

现在的薛洋粉是真难混啊。占tag抱歉。




事情的起因是我写恨难平的时候涉及到一些有关阴虎符的细节记不太清了,上晋江六刷了原著。可能是lofter上我遇见的大家都比较理智,而且我想着这文也完结这么久过去了薛洋是个什么样的人大家都该清楚了,所以我翻到晋江底下的评论区看到一片乌烟瘴气的时候,我是很意外的。


举例,一个姑娘说没有人强求你去喜欢薛洋啊,再说了个人本身也没有资格去评判一个人的对错,下面的回复是这样的:“奇怪了?这种垃圾不喜欢是正常的吧?为什么不能说?喜欢这种垃圾的人三观都毁了吧,喜欢他赶紧去和他作伴,不要活着害人了。”


再举例:“既然如此的话,麻烦你们喜欢xy的也不要说出来,毕竟我们恶心xy的人看见了也是很想吐。”


还有看似理智的:“读者的确有喜欢任何一个小说人物的自由,但喜欢什么角色某程度代表了那个人认同的价值观。”


都是原话,我没有删改过。


我们来一个个分析这三位同学说的话有什么问题。


首先,第一位同学所说的话涉嫌严重的人参公鸡,在我们NGA是要被禁言的。


第二位同学表示喜欢薛洋不喜欢薛洋都不许说。我认为在一位作者的作品下面评论“太太我很喜欢你写的xx”和“太太我认为你写的xx就是个垃圾”这两种语境,给人的感觉是不一样的。某种意义上来讲,喜欢薛洋是对作者笔力的认同,不喜欢当然也不是错,但是相对来说表达方式我认为还是要注意的。综合当时的情境来看,也就是晋江评论区大片踩薛洋和薛洋粉的政治正确,我认为楼主姑娘是针对那些上来就一通情绪发泄的洋黑说的“没人强求你喜欢薛洋啊”,我可以理解。而这位同学的回复就非常强词夺理了。


第三位同学认为喜欢的角色代表了那个人认同的价值观。看到这里,我不禁微微一笑:希望这位同学早日与我们同步走进光辉伟大的21世纪,毕竟这是一个汉尼拔粉丝不必去吃人,莫娘粉丝也不一定要反社会的新世界了。喜欢一个角色,一不是主观能够控制的,二也不代表我全盘认同他所作的所有事,复杂的爱、恨、心疼、惋惜、想让事情别变得更糟、etc,混合而成的强烈感情,源于共鸣,我们简称之为对这个角色的喜欢。


我在帮这位楼主姑娘说了几句话以后又往下翻了几页,终于还是没有忍住自己发了条评论,懒得再打一遍了挺长的,相信我我大意就是【谁都犯过错,犯过错的人没的洗,但是小说有扁平人物也有圆形人物,如果是一刷情绪激动我非常理解,不过三四五六七刷可能会看到更多内容,以及希望为薛洋洗地的毒唯们早日停手,不要再去别家ky给洋哥和他的理智迷妹们招黑了】。


我的意思表达得如此明确的情况下,还是很快收到了一条回复,人家的大意是【不管你怎么说薛洋就是可怜可恨不可爱,喜欢不起来,摊手~】


这个【摊手~】实在是惊到我了。




我发现很多人可能是受教育水平不够才会说出一些拉低国人智商水准的话来,成吧那区区不才在下今天来上一堂语文课。


这件事情是错的,这个人该受到惩罚,这个人也确实死了,以上三点如果有人想要翻案,那么可以说是与主流观念背离,也就是我们通常意义上的三观不正。


但是如果我讲,我喜欢薛洋,或者我心疼薛洋,主语是我,宾语是薛洋,这是主观情绪,我没有影响到别人,因此这件事是我们两个人之间的事,你一个第三方,没有资格对我指指点点。换句话讲现在这个digital world的发展趋势,大家都躲在键盘后面把三观当做武器,然而本质上,三观没有对与不对,只有同与不同。


我肯定觉得我自己的三观最正了,你和我的不一样,那我就说你三观不正,这就是大多数键盘侠的做法。


不知道是不是本花季少女老了,不知道北京以外的人有没有这个说法,就是我小时候啊,我家的长辈教训孩子,不会说什么三观不三观的,他们讲“这个孩子没有教养”。


这句话怎么用呢?这孩子行事粗鲁欺负同学,叫没有教养;这孩子不敬师长无故顶撞,叫没有教养;但是一个孩子喜欢妲己喜欢灰太狼喜欢黑魔仙(暴露年龄),这个没人会指责他。当然如果他说他喜欢八 国 联 军这个确实是问题很严重,不过薛洋这个程度的话题讨论我认为没有严重到国仇家恨的程度,不上升到这个高度了。


简单来讲,你做的事对别人造成了恶劣影响,别人骂你是你活该;你表达个人喜好没拉谁没踩谁,别人说你不能喜欢他,这个别人脑子有泡。




我曾经看过一篇研究报告,大概是讲人的受教育水平越高,越能够尊重不涉及到自己的不同意见。我太赞同了。


生活中到底是要有多籍籍无名,才需要连网络上这一点点的存在感和认同感都要在乎?


我有个朋友是忘羡粉,我连给她安利“薛洋超可爱的”这种话都没说过,我相信她是个有自主判断力的人,她该喜欢早就喜欢了。我们的记录都是互相分享忘羡表情包&全员相关。


我扫文的时候也会扫到一些我实在受不了的邪教,但我自己知道人家喜欢是人家的自由。


产粮都不容易,看到喜欢的麻烦大家多多点赞推荐评论三连击,看见不喜欢的麻烦您也轻轻地我走了正如我轻轻地来,没谁逼着您看,脸不要太大。


至于听个同人歌看个广播剧也要跋山涉水赶来撕逼的人,我只能抱拳叹一句您是真的闲。不过先撩者贱,如果我看到有人在我的地盘上diss我爱豆,对不起了我喷你这叫正当防卫,谢谢。


总而言之,我希望在我国电子信息技术飞速发展的时代,我国义务教育中的思想品德课可以少歌颂一些shzy好,使祖国的花骨朵们早日学会尊重并且直面与自己不同的看法,而不是上来就一句苍白的“三观不正”,说不过就骂人家全家。


完毕。

   
© 降灾 | Powered by LOFTER
评论
热度(353)